I.4. Проповедь в «синагогах»

s14огласно данным археологических раскопок в Галилее, все культовые иудейские постройки на её территории датируются, лишь начиная с позднеримского периода, то есть с конца II века н. э. Современные исследования показали, что ни одна из синагог, развалины которых сохранились в этой области до нашего времени, не может датироваться более ранним периодом, чем конец II века от Р. Х. Синагоги в Назарете, Капернауме и других городах Галилеи, упомянутые в канонических Евангелиях в качестве мест, где якобы проповедовал Иисус, датируются археологами лишь II-IV веками н. э. (и даже более поздним периодом V-VI вв.). Некоторые галилейские синагоги этого времени построены на более древних фундаментах с датировкой I веком н. э., но выяснить, основаниями каких именно зданий они были, археологи не могут[1]. Нет исторических данных и о существовании в Галилее I в. каких-либо раввинских школ. Поэтому иудеи были очень удивлены хорошим познаниям Иисуса в писаниях, поскольку они понимали, что в пределах Галилеи Он нигде не мог получить образование у иудейских учителей, а в самой Иудее, очевидно, Иисус обучение не проходил (Ин 7:15).

b. В ряде случаев в Евангелиях повествуется о посещении Иисусом по субботам синагог и проповеди в них. Но такие сообщения являются явным анахронизмом и не соответствуют историческим реалиям Галилеи I в. от Р. Х. Установить правду нам поможет сверка параллельных мест. Например, в Мф 9:35 сказано, что Иисус “ходил по всем городам и селениям, уча в синагогах”. Но в хронологически параллельном месте у Мк 6:6 сказано, что Он “ходил по окрестным селениям и учил”, без упоминания синагог. То же самое мы наблюдаем при описании исцеления слуги сотника в Лк 7:1-10/Мф 8:5-13. Лишь у Лк вставлены слова: “он любит наш народ и построил нам синагогу”. Но у Мф ничего про постройку синагоги нет. Аналогичная ситуация наблюдается в эпизоде с исцелением Иаира. Если в Мф 9:18 он назван просто “неким начальником”, то в Мк 5:22 и Лк 8:41 он превращается уже в “начальника синагоги”. Слово “синагога” появляется и в эсхатологическом пророчестве Лк 21:12/Мк 13:9, в котором говорится о том, что учеников Христа “будут предавать в синагоги”. Однако в параллельном месте Мф 24:9 сохранено оригинальное чтение: “будут предавать вас на мучения”. Синагоги снова не упоминаются. Мы видим, что вставка “синагога” появляется в Евангелиях систематически. Поэтому есть все текстологические основания исключить её и из остальных стихов.

c. Нужно также учесть, что в греческом языке термин συναγωγή означает любое общественное собрание (слав. сонмище), а не только собрание в религиозном иудейском здании, получившем название “синагога”. Поэтому такие фразы Евангелий, как “Он учил в синагогах их” (Мф 4:23/Лк 4:15) или “и проповедовал в синагогах галилейских” (Лк 4:44/Мк 1:39) можно перевести: “Он учил в собраниях их”; “и проповедовал в собраниях галилейских” (ср. Мк 2:1-2) без всякого излишнего налёта иудаизма. То, что это происходило обязательно в субботу, тоже не всегда подтверждается (ср. Мф 13:54 и Мк 6:1-2). А сообщение Лк 4:17-21, будто Иисус зачитывал в синагоге книгу пророка Исайи в качестве доказательства своего мессианства, не соответствует параллельным местам в Мф 13:54-55/Мк 6:1-3, в которых ничего об этом не сказано.


Примечание:

[1] То, что сегодня показывается в качестве развалин синагоги I в. н. э. в Магдале, в действительности может быть античным римским общественным зданием, которое иудеи стали использовать в качестве синагоги со II в. или позднее. На полу этого здания видны остатки мозаики со свастичным узором. Ранее уже были известны попытки выдать за “мини-синагогу” в Магдале некое строение, которое оказалось общественной уборной.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s