IV.9. Кулич, яйцо и “пасха”

b10 русском православии сохранился обычай изготовлять на празднование Светлого Христова Воскресения куличи и пасхи. Считается, что данная внеуставная традиция берёт начало не ранее XVI-XVII вв., но точно никто не может сказать, откуда она происходит и кто её установил. Мы считаем, что эта традиция унаследована еще с раннехристианских времён и восходит к древнейшим обычаям и верованиям несемитских народов.

b. Как правило освящение куличей, яиц и пасок считают пережитком фаллической обрядности в рамках культа плодородия, но это скорее профанное объяснение, коренящееся в низших формах народной религии. Однако и официальные церковные объяснения неудовлетворительны. Кулич считают артосом, а приготовляемые из творожной массы в форме усеченной четырёхгранной пирамидки пасхи якобы символом гроба Господня. Но почему скальная гробница, в которую был положен Иисус, имела такую форму? Этому нет никаких даже косвенных подтверждений. Налицо попытка придумать искусственное толкование с целью подмены подлинного изначального смысла данных праздничных угощений, восходящих к глубокому дохристианскому прошлому. В то же время нам известно, что в древней Месопотамии пирамидальные башни считались усыпальницами богов. В частности, вавилонский зиккурат, помимо иных функциональных предназначений, рассматривался в том числе и как гробница Мардука, в которой он во время весеннего празднования акиту символически пребывал до своего воскрешения.

c. В действительности кулич (от ср.-греч. κουλλίκιον – “круглый хлеб”), сдобный высокий белый хлеб с глазурью, символизирует Мировое Древо, Северный Полюс, Полярную Ось. Белая глазурь – это снежная шапка, арктические льды Северного Ледовитого (“молочного”) океана, где располагалась Гиперборея, прародина ариев. Наиболее впечатляющий образец такого “кулича” в архитектурном воплощении можно увидеть на примере величественного храма Джаганнатхи в Пури (штат Орисса, Индия), главная коническая башня которого (Бада Деул) высотой в 65 метров увенчана самым большим в мире мегалитом массой в 20 тыс. тонн, выкрашенным в белый цвет.

770x513_2_TC3cd61zY43sv3i112tq

То же значение имеют и башни-колокольни в русской традиции церковного зодчества, принципы которого заимствованы из древней Индии. Пирамидальная пасха (от греч. глагола πάσχω – “испытывать”, а не от евр. пейсах) олицетворяет Изначальную Гору Меру. Храмовый комплекс на Руси, как правило, представляет собой сочетание этих двух символов: Мировую Гору и Мировую Ось. Раскрашенное яйцо – символ Мирового Яйца первотворения, из которого, согласно мифам и преданиям многих народов, произошло всё существующее. Безусловно, перечисленные образы восходят к языческой архаике народов мира, а не к иудейским традициям.

d. Пасха в форме пирамидки позволяет увидеть её главный прототип в Великой пирамиде на плато Гиза в Египте, своими пропорциями точно копирующей в уменьшенном масштабе северное полушарие Земли. Египетские пирамиды снаружи облицовывались белым известняком, что хорошо видно сегодня по остаткам этой облицовки на пирамиде Хафры. Это объясняет белый цвет христианских пасок, именно поэтому они делаются из творога. Строители пирамид и зиккуратов имели то же самое стремление изобразить полярную гору Меру, первичный Холм, который египтяне называли Бен-бен. В Текстах пирамид сказано, что этот Холм превратился в пирамиду, находившуюся в Гелиополе, и в ней обитал Атум. Иероглифически пирамида писалась как ра-mr, откуда и произошло через метатезу греч. πῡρᾰμίς (“пирамида”), а также название горной цепи Памир. Корень mr положен в основу названия Меру. В древнем Египте были распространены т. н. пирамидионы – маленькие пирамиды, окрашенные в белый цвет, размером от нескольких до десятков сантиметров. Ими украшали здания. В форме небольших пирамидок египтяне готовили праздничную еду, что известно по оставшимся настенным изображениям.

e. Большинство пирамид в Мезоамерике, Китае, некоторые в Египте, зиккураты в Вавилонии, а также древние погребальные курганы имели усечённый верх. Копируемый в христианской пасхе, он подразумевает отсутствие на вершине пирамиды чего-то священного, сакрального, что когда-то находилось там, но было утрачено или скрыто, и что должно взыскать. Это Грааль, который в то же время сам и есть пирамида (ср. аквитанск. gradalis, ‘ступенчатый’), Изначальный Холм творения, где пребывает Божество. Согласно саге о Граале, сия священная реликвия охраняется Девой и рыцарями в расположенном на высокой горе Montsalvat замке Грааля. Путь к Граалю, как гласят легенды, открывается только тому, кто пройдёт все инициатические испытания (πάσχω). Пасха в форме пирамиды символизирует восхождение на вершину, к Граалю, в конечном счёте – к Полюсу, Центру Мира, где посвящённому являются высшие Царство и Священство.

f. В Упанишадах о Мировом Яйце говорится, что оно произошло от Пуруши. В Вишну-пуране сказано, что Яйцо первотворения образовал Вселенский Разум Махат, космический принцип Силы (ср. с египетск. Маат – дочь Ра, соучастница творения), “и Владыка Вселенной Сам пребывал в нём в качестве Брахмы. В этом Яйце, о брамины, заключались материки и моря, и горы, планеты и подразделения планет, боги, демоны и человеческий род”. Яйцо было посвящено Исиде и связано с празднованиями в честь воскресшего Осириса. Раскрашенные в разные цвета яйца во время торжеств раздавались народу. Их подвешивали как священные символы возрождения в египетских храмах. В одном магическом папирусе упоминается яйцо из земли и влаги, которое было снесено на Первом Холме, поднявшемся из Океана Нун. В египетской Книге Мёртвых говорится, что на этом Холме было свито гнездо, в котором из гусиного яйца появились все боги и вселенная. Крашенные яйца – один из обязательных атрибутов праздника Навруз, иранского Нового Года, потому что согласно зороастрийским верованиям Ахура Мазда создал материальный мир в форме яйца. Литыми яйцами персы украшали свои храмы. Яйцо в руках погребальных статуй Диониса – символ обновления и возвращения к жизни.

unnamed

IV.9. Кулич, яйцо и “пасха”: Один комментарий

  1. О яйцах не убедительно. Всё, что сказано о яйце в статье — суть о жизни. А пасхальные яйца — варёные, что не является символом жизни. Здесь что-то другое, более глубокое.
    Я бы провела некую аналогию красных пасхальных варёных яиц с варёным раком — смертью живого организма (белок — важная деталь) от высокой температуры. Крещение огнём, кстати, обещает именно это. Мир «сварится», когда придёт Царствие Небесное на землю, ибо в ЦН «не женятся, не выходят замуж — а пребывают». Следовательно — не будет и размножения в том виде, к какому привыкли мы. Фалос тут, действительно, не у дел.
    В сказке о Курочке Рябушечке так и обещано — другое яйцо: не золотое (закрытое, жизнь, ограниченная скорлупой), а простое — открытое.

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s