IV.7. Грааль

Предания о Граале и весь кельтско-друидский цикл короля Артура и рыцарей Круглого стола, очевидно, сложились на основе вышеописанной атлантической мифологемы и связаны с гиперборейским прошлым ариев-индоевропейцев, с тоской по утраченной Северной Прародине и Золотому Веку.

b. Грааль, в неразрывной связи с копьём Лонгина, обладатель которых получает власть над миром, является важнейшей оккультно-эзотерической частью ариохристианского мифа, будучи центральным компонентом мистерии Тайной Вечери Иисуса Христа, выявляющим родство христианства с магией друидов. Грааль имеет свой прототип в кельтской мифологии в виде волшебного неиссякаемого “котла вдохновения” или “котла изобилия”, которым обладал Дагда (он же Езус). Этот котёл был способен воскрешать умерших и даровать бессмертие. В одной из валлийских поэм сей магический котёл согревался дыханием девяти девственниц. В германско-скандинавской мифологии их аналогом являются “девы волн” – девять дочерей Эгира и Ран, богов моря, их ассоциируют с девятью матерями Хеймдалля. По всей Европе еще можно встретить каменные круги и святые источники, связанные с культом девяти дев. Их кодируют десять девственниц, которые встречают Жениха Христа (Мф 25:1-2) (десятка – это завершённость числа девять, его эквивалент в девятеричной системе[1]). Грааль известен также как большое золотое блюдо или кристалл (Философский камень алхимиков). Согласно В. фон Эшенбаху, это драгоценный камень, который выпал из короны Люцифера во время звёздного сражения[2].

c. Король Артур, обретший Грааль и обетовавший человечеству возвращение в Золотой Век посредством вкушения напитка бессмертия и обожения, стал образом Христа, который восходит к древнекельтским дохристианским традициям. В саге об Артуре и святом Граале мы имеем уходящую в древнейшие времена арийскую перворелигию. В битве со своими врагами Артур сначала терпит поражение и попадает в мрачную темницу из человеческих костей, где проводит три дня и три ночи, после чего он освобождается из неё и одерживает победу. По легенде Артур был смертельно ранен в битве с войсками своего племянника Мордреда, но чудесным образом перенесён на остров Аваллон, и в трудный для бриттов час он должен вернуться. На Аваллоне Артур пребывает в состоянии сна, чтобы возвратиться оттуда как Спаситель мира.

d. Стремясь определить место расположения чаши как сакральный Центр мира, средневековый эпос помещает её в Храме наподобие Соломонова, где её стерегут король и рыцари Грааля. Храм Грааля – одновременно Иной мир. Пребывание в нём делает людей совершенными. Жизнь в Храме Грааля равносильна обретению качеств сверхчеловека, совершенного или изначального человечества Золотого Века. Это алхимическая трансмутация, которая в христианстве именуется воскресением.


Примечания:

[1] Очевидно, что десятая дева введена в притче для кратности, дабы уравновесить число мудрых и неразумных дев. Числа девять и десять считаются полнотой и равнозначны, поскольку число девять закрывает числовой ряд в десятичной системе, а десять открывает его. Десятка – это число завершения и одновременно возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала. У пифагорейцев десятка – это возобновление числового ряда, совершенство. В Риме это число изображалось знаком X – фигурой, означающей полноту (она же – руна Gebo футарка, в христианстве – “андреевский” крест). Точно такую же роль полноты играет число девять в скандинавской, кельтской и древнегерманской символике.

[2] Вероятно, нет противоречия в том, является Грааль чашей или камнем, поскольку он может представлять собой драгоценный камень, вделанный в чашу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s