Кельтский крест – древнее наследие народов Севера

celtic-cross-unknown-3Кельтский крест – равнолучевой крест в круге. Является характерным символом кельтского христианства, хотя имеет более древние языческие корни. Существуют многочисленные примеры изображения креста и круга. Обычно их называют «солярными крестами». Символизирует Солнце, воздух, землю и воду в единстве. Круг означает также вечность. Этот крест появился в Ирландии до VIII века. Часто он украшается вязью, резными фигурами, животными, сценами языческой мифологии и библейскими сюжетами.

В Ирландии существует популярный миф о том, что кельтский крест появился на острове благодаря св. Патрику, миссионеру, обратившему Ирландию в христианство. Согласно ему кельтский крест это соединение креста – символа христианства и символа Солнца с целью дать обращённым в христианство из язычества идею о важности креста, связав его с идеей языческого солнечного Божества. Согласно другой христианской интерпретации круг представляет собой так называемое «Солнце Веры» – немеркнущий свет веры в Бога. Кроме того, круг обозначает еще и непосредственно Господа, ибо, как провозглашается в христианских молитвах, «Христос – Солнце наше».

Кельтский крест получил своё название из-за того, что самые ранние его варианты были найдены в Ирландии. Это характерный символ Кельтского Христианства, хотя более чем возможно, он имеет древнее дохристианское происхождение. Такие кресты являлись главной частью средневекового кельтского искусства. Кресты, поставленные как указатели, определяли районы, в которые уже пришло христианство.

В Ирландии и кельтских областях Великобритании много отдельно стоящих вертикальных крестов. Они устанавливались, начиная, по крайней мере, уже с VII столетия. Некоторые из этих «кельтских» крестов имеют рунические надписи, в чем видно норманнское влияние. Подобные кресты находятся в Корнуолле и Уэльсе, на острове Иона и Гебридах, повсюду в Ирландии. Другие каменные кресты найдены в Кумбрии и на шотландской границе, однако некоторые из них имеют англосаксонскую общую традицию создания.

Многочисленные находки крестов, объединенных с кругом, датируются 3000-2500 гг. до н. э. Большинство мест подобных находок – весь языческий европейский Север. Кельтский крест считается символом бога грома Тараниса и Одина.

Однако существует множество исторических примеров, что этот знак впоследствии стал христианским. Любой ирландский католический священник без колебаний скажет вам об этом. Для христиан он является символом вечности, который подчеркивает безграничность любви Бога, как показано через Его жертву на кресте. Он может также сказать, что круг символизирует бесконечную тайну распятия и воскресения Христа. Для кельтов христиан это символ надежды на спасение.

Камни в Аберлемно, Ангусе, Клонмакнойсе, Монастербойсе, Кельсе – средневековых монашеских местах, появившиеся во время христианства, сделаны под протекцией церкви и согласно христианской иконографии.

Бытует мнение, что изначально это были огромные вертикально стоящие камни друидов, изображающие фаллические символы. А кельтские кресты сделаны для того, чтобы маскировать их первоначальную суть.

Существует ирландская легенда о том, как святой Патрик, проповедовавший среди язычников, попал в место, где был священный круг камней. Он начертил в нем латинский крест и благословил – получился кельтский крест. Эта поздняя легенда говорит о модификации языческих символов и самого язычества в христианстве, хотя в действительности это не так, поскольку данный знак уже был хорошо известен. Действие святого Патрика очень символично: он как бы накладывает крест на кельтское язычество, соединяя их вместе.

Определенный интерес к этому испытало и Кельтское Христианство. Ирландская церковь, также, как и церковь Великобритании, во времена Средневековья находилась в изоляции от Рима, поэтому отличалась особой кельтской духовностью и местными традициями. Языческая религия кельтских друидов предугадывала появление Евангелия. Легенды были переделаны и преобразованы в свете возникновения новых идей и теорий. Сходство кельтского креста и древних символов, таких как символы Солнца и Свастики, довольно твердо устанавливало понятие, что эти дохристианские символы были прототипами христианского кельтского креста. Мистики истолковали эти археологические находки тем, что христианский Бог благословил друидов знанием о пришествии Христа.

Найденные в захоронениях времен неолита в Ньюгранже знаки в виде деления круга на четыре части, а также некоторые вертикально стоящие камни, увенчанные кругом, являются древними языческими прототипами кельтского креста. Примеры, подобные этим, доказывают, что кельтский крест древнее христианства и, очевидно, один из первых языческих символов. Первоначальный солярный «гиперборейский» или, как его еще именуют, крест Одина, и кельтский крест восходят к одному истоку. Итак, кельтский крест – знак, принятый и по новому осмысленный христианством, его корни уходят в древнейшие языческие века Европы, в самые архаические мистерии Белой расы. Во времена крестовых поход его использовали рыцари тамплиеры, а Третьем Рейхе он стал символом французских националистов.

Магические практики в Ирландии и в Европе никогда не прекращались. Кельты и германцы, принявшие христианство, всегда верили, что крест, как Мировая Ось, соединяет мир реальный и духовный; будучи вблизи, он защитит, а в случае необходимости спасёт в трудной жизненной ситуации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s