«Отдавайте Кесарю Кесарево…»

Иудейские культурно-исторические реалии того времени полностью исключают возможность спора о подати Цезарю — по крайней мере в той форме, как она изложена в Евангелии. Такого просто не могло быть, потому что иудаизм запрещает изображение чего бы то ни было, и монет с изображением Цезаря в Иудее не обращалось, поскольку римляне в виде исключения выпускали чеканку собственной монеты без изображения человека. Эти монеты были в Иерусалиме единственными имевшими тогда хождение денежными знаками. Если бы Иисус отдал бы повеление платить такими монетами налог, то фарисеям не нужно было бы искать другого повода для осуждения Иисуса, достаточно было его признания, что такой монетой вообще можно пользоваться. По этой же причине фарисеи даже не могли принести Иисусу такую монету. Для них она была неприкасаемой. Если бы такое случилось, то в грехе были бы обвинены сами фарисеи. Если по каким-то причинам и в других обстоятельствах Иисус действительно повелел платить подать Цезарю монетами с его изображением, то Он этим выставил бы себя открытым противником иудаизма.
.
hk5erb7fp7m
Реклама

«Отдавайте Кесарю Кесарево…»: 4 комментария

  1. возможно там были раввины вроде этого: «Гамлиэль I, внук Гиллеля и учитель апостола Павла (Деян.22:3), обладал свободолюбивым духом, изучал светские науки и был склонен к терпимости (Мишна. Баба Мециа.5:8). В противоположность суровым законникам, которые ходили под покрывалами или с закрытыми глазами (см. § 10), он свободно смотрел на женщин, даже на язычниц (Иер Талм. Беракот.9:2)»

    Нравится

  2. Но тогда им нужно было сильно поднапрячься, чтобы найти такую монету. Да и описание спора подразумевает, что Иисус как будто уже знал, что ему именно её принесут, чего он знать заранее точно не мог. То есть это литературная фикция.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s