История Адама и Евы в Угаритском эпосе

956592462297bea179b72feab941055a

Голландские ученые обнаружили древнюю версию истории об Адаме и Еве. Предположительно история была написана на 800 лет раньше Книги Бытия и в ней были замечены расхождения с текстом Библии.

История восходит к XIII веку до н. э. Она написана на угаритском языке на двух глиняных табличках, которые были обнаружены в Сирии в 1929 году. После расшифровки символов угаритского языка и детального изучения глиняных табличек профессорами Протестантского теологического университета Амстердама Марио Корпелем и Йоханнесом де Моором было установлено, что на двух глиняных табличках написана ранняя версия Книги Бытия.

Согласно расшифрованной истории верховный бог Илу правит на священной горе Арарат. Между тем, злой бог Хоррану – прототип Дьявола – отвергает власть бога Илу. За это его изгнали с горы, но Хоррану отравляет «Древо Жизни». В этой истории Адам (Адамму) выступает в роли бога, отправленного на Землю, чтобы покончить со злом в виде Хоррану. Однако, его поджидала трагичная судьба.

Хоррану воплотился в ядовитую змею и укусил Адама, превратив его в смертное существо. Затем богиня солнца возвращает Адаму «бессмертие», посылая ему «благую женщину» Еву. Адам и Ева дают начало человеческому роду.

По словам Йоханнеса де Моора главное отличие этой версии от текста Библии – множество богов в угаритской легенде, а именно Адам, Змей и другие (здесь де Моор не прав, так как именно в еврейской версии отсутствует Творец, а вместо него мир творят боги – «элогим», – примеч. Svardat). Кроме того падение Адама произошло не по причине какого-либо совершенного им преступления, а Ева, которую ему послали, была «благой женщиной», которая не несет никакой вины.

Стоит отметить, что обнаруженные глиняные дощечки являются лишь частью полной коллекции, обнаруженной в городе Угарит на севере Сирии. Оставшаяся часть писаний еще не изучена. Следовательно, мы ждем от исследователей новых открытий.

По материалу: http://arab-new.ru/news/42/1523/

История Адама и Евы в Угаритском эпосе: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s