Храм Иезекииля и храм в Чавин де Хуантар

В настоящее время ученые реконструируют Иерусалимский храм на основании ханаанейских аналогов. Но не только. В книге пророка Иезекииля дается подробный план и описание храма, который уже существовал в том месте, куда пророк был перенесен на металлической колеснице, охваченной пламенем и подробно описанной в гл. 1 упомянутой книги. Показанный образец должен был быть положен в основу реконструкции второго храма. В это время первый Иерусалимский храм был разрушен, значит пророку продемонстрировали какое-то другое святилище, к которому он был отнесен в «вихре». Археологам удалось установить, что таковым вполне мог быть храм в Чавин де Хуантар, развалины которого находятся в южноамериканских Андах!

Многие ученые отмечали поразительные совпадения ряда деталей между Чавином и библейским описанием. И прежде всего отмечалось, что Чавин расположен очень высоко в горах — на высоте 3476 м (равно и Иезекииль вознесен «на весьма высокую гору» для созерцания построек). Второе обстоятельство — это то, что Чавин точно ориентирован на стороны света так, что его главные ворота смотрят на восток, именно так, как описывает Иезекииль. Наконец, Иезекииль видел реку, которая протекала из-под южного порога храма, текла на восток и, наконец, впадала в море. При раскопке в Чавине была обнаружена сеть подземных каналов, при помощи которых вода забиралась из реки Вачекса, проходила через селение и впадала в реку Мосна, огибающую бассейн на его южной стороне. Затем эта река впадает в реку Пучка, та, в свою, очередь впадает в Маранон, а та, наконец, в Амазонку, текущую на восток и впадающую в море, точно так, как это описано у Иезекииля.

Uo57Zw-xrlA

Храм Иезекииля и храм в Чавин де Хуантар: 8 комментариев

    1. Верно, но Иезекииля переносили в другое место, чтобы он мог взглянуть на образец. К тому же Второй Храм построен не по плану Иезекииля.

      Нравится

        1. Ну, как мы убедились теперь, после обследования Храма в Чавин де Хуантар, объяснение Лопухина можно выкинуть в мусорную корзину )

          Нравится

          1. swardat а где в чавине сответствие например этому??—«к тому месту, которое у северных дверей имеет в длину сто локтей, а в ширину пятьдесят локтей.
            3 Напротив двадцати [локтей] внутреннего двора и напротив помоста, который на внешнем дворе, были галерея против галереи в три яруса.
            4 А перед комнатами ход в десять локтей ширины, а внутрь в один локоть; двери их лицом к северу.»

            Нравится

            1. некоторые элементы могли быть позже дополнены писцами, важна общая основа, а не детали. К тому же возможно там это есть.

              Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s